夏風邪に!トロリと美味しい参鶏湯風おかゆ レシピ・作り方

夏風邪に!トロリと美味しい参鶏湯風おかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
冷房で風邪をひいてしまったので、参鶏湯風のおかゆを作っていただきました。トロリとしてのどごしがいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、大根は皮をむいて乱切りにし、長芋は皮をむいて輪切り、ゴボウは皮をこすり洗いして小さめの乱切りにする。
  2. 2 鍋に水4カップ弱を入れて酒を加え、1と、つぶしたニンニク、皮付きの薄切りしょうがを入れて煮たて、あくをすくう。
  3. 3 2に、無洗米、鶏がらスープの素を加えて20分ぐらい煮る。
  4. 4 3の大根に火が通ったらなめこを入れてひと煮し、塩小さじ半分を加えてあさつきを散らしていただきます。

きっかけ

冷房のそばの席で夏風邪をひいてしまった夫に作りました。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1400006676
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
韓国風 夏風邪に のどごしがよい 温まる
料理名
夏風邪に!トロリと美味しい参鶏湯風おかゆ
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る