超簡単♡材料3つシュガーロールクッキー♡ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ≪4cm丸が約16個≫
- 薄力粉 90g
- 砂糖(上白糖) 30~40g
- サラダ油 35g
作り方
-
1
材料を量ったら、オーブンを175度に予熱しておきます。
砂糖は25g生地に使用します。 - 2 材料を全て混ぜて、まとまったらカッティングボード等にラップを置き、その上に生地を乗せて更にラップをかけて、生地を挟みます。
- 3 手で伸ばし12×15cmほどにします。麺棒などでも良いですが、手で簡単に伸ばせます。その上に砂糖を5~10g乗せて広げます。
- 4 手前からクルクルと巻きます。ヒビが入っても指で撫でると消えます。
- 5 生地を1cm程の幅に切ります。パン切包丁や小さなカッティング包丁が扱い易いです。
- 6 形を整えてからオーブンシートの上に置き、12分程焼きます。焼き上がりはモロイので気を付けて下さいね♡
- 7 画像のピンクはストロベリーシュガーで緑は抹茶、黒はココアです。砂糖に3g程入れて混ぜ、色々な味と色を楽しんで下さいね。
- 8 手順4で生地を両方から巻いたらハート型にもなります♡
きっかけ
簡単なレシピをいつも考えています♪ その中の1つです♡ 挟んだり混ぜる材料で色々な色や味を変えらるので重宝しています♬
おいしくなるコツ
あまり砂糖を生地に挟むと砂糖がこぼれて焼き上がりは隙間が空きますので気を付けて下さいね♬ 生地自体にもココアや抹茶を混ぜて楽しんで下さいね♡ 生地にバニラオイルやバニラエッセンスを入れると更に風味が良くなります♡
- レシピID:1400006597
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- 料理名
- 簡単シュガーロールクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MORI.2016/09/11 16:31渦巻きが可愛いです♪♪バターなしなのにさっくり美味しかったです(о´∀`о)