マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

マーブルシフォンケーキ
ゆみ4025
ゆみ4025
インスタントコーヒーを使ってマーブルシフォンケーキにしました。
シャープのヘルシオ(ウオーターオープン)で焼きました。

材料(5人分)

  • 卵白 M6個分
  • 砂糖 120g
  • 卵黄 M5個分
  • 牛乳 100mL
  • サラダ油 80mL
  • 薄力粉 120g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 直径20センチのアルミ製シフォンケーキ型 1個

作り方

  1. 1 卵白をツノが立つまで
    泡立て、砂糖の半量を少しずつ加え、さらに泡立てる。
  2. 2 卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 2に牛乳を1度に加えてザッと混ぜ、泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
  4. 4 3に薄力粉をふるい入れる。
  5. 5 ヘラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。

    予熱する。
  6. 6 5に1の3分の1量を加えてヘラでよく混ぜ残りの1を加えてヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 インスタントコーヒー大さじ2を湯小さじ2で溶き
    6の出来あがった生地に散らして加え、軽く混ぜ合せる。
  8. 8 何も塗っていない型に7を流し入れ、20~30回トントンとたたいて空気抜きをする。
  9. 9 余熱が完了すれば、角皿の中央に8をのせて
    170℃で45分焼く。
  10. 10 加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。
  11. 11 完全にさめたら
    型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずす。

きっかけ

コ―ヒ―味のシフォンケーキを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

卵白をしっかりツノが立つまで泡立てると、ふっくらと焼きあがります。 私はシャープのヘルシオ(ウオーターオープン)を使いました。 お料理集の機能が付いているので便利です。

  • レシピID:1400006339
  • 公開日:2013/06/01
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砂糖 薄力粉 サラダ油
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マーブルシフォンケーキ
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