おからとひき肉のヘルシーバーグ レシピ・作り方

おからとひき肉のヘルシーバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
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ひきにくにおからとヒジキを加えてヘルシーなハンバーグを作りました。大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯でやわらかく戻し、玉ねぎはみじん切りにする。
    大根は皮をむいておく。
  2. 2 ボウルに、合いびき肉、おから、戻したひじき、ヨーグルト、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3 2を2等分してハンバーグの形に成形し、フライパンにサラダオイルを熱して打焼き、返してふたをして中まで火が通るまで焼く。
  4. 4 3を盛り付け、大根をおろしてうえにのせ、ポン酢しょう油をかけていただきます♪

きっかけ

おからがあまっていたのでひき肉と合わせて作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしの上に大葉を刻んでのせていただくとおいしいです。

  • レシピID:1400005871
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
おからとひき肉のヘルシーバーグ
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