きゅうりと大根のピリ辛めんみ漬け レシピ・作り方

きゅうりと大根のピリ辛めんみ漬け
  • 約30分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
お弁当に、めんみで漬けたきゅうりと大根をピリ辛の浅漬け風にして入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは4、5ミリの熱さに斜め切りし、大根は3ミリ幅ぐらいのいちょう切りにする。
  2. 2 1とめんつゆをポリ袋の中に入れて少しもみ30分くらい置く。
  3. 3 2から出た汁けをきって味が薄いようならめんみを足して少しおいて絞る。
  4. 4 3の汁けをしぼって酢をかけ、よく絞って一味唐辛子を振っていただきます。

きっかけ

お弁当用に朝一で作りました。ピリ辛がおいしいです。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は出てきた汁気をしっかり絞ってください。下にかつおぶしを敷くとうま味もプラスされて美味しいです。

  • レシピID:1400005772
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和風 簡単 きゅうり お弁当
料理名
きゅうりと大根のピリ辛めんみ漬け
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る