じゃがいもと人参、平天のうま煮風炒め レシピ・作り方

じゃがいもと人参、平天のうま煮風炒め
hope77
hope77
うま煮といっても、σ(゚∀゚)が小中学校の時給食に出てたうま煮風の炒め物で・・・かなりの亜流っス。ドロッしたジャガイモに絡む切り干し大根はご飯進みます

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水(急ぐ時はポットのお湯)につけて戻しておく。じゃがいもと人参は皮をむき、食べやすい大きさに切って(少量の水を張った)耐熱容器へ入れ...約2分ラップレンチン
  2. 2 調理酒/砂糖/オイスター/ほんだし/水を混ぜ調味液をこさえる。平天は約1cmの幅に/ちくわは横半分→縦半分に切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を少量入れ、よく水気を切ったじゃがいもと人参/練り物を炒める。ソテー色合い出てきたら、(やはり水気をよく切った)切干大根を加える
  4. 4 全体の具に軽く焦げ目がついてきたら、調味液をそっと回しかけ混ぜ合わせる。よく馴染ませ水分飛ぶまで炒めたら出来上がり

きっかけ

母にリクエストされたので

おいしくなるコツ

我が家は今卓上IH。それ前提兼ねレンチンしてますが・・・火力の強いコンロを使われてる方はチンしなくても良いかも。それなりに汁気あるのがお好きな方は、加減で2割ぐらい調味液残して火を止めてください。只、数時間後に食べる場合はちと出てます

  • レシピID:1400005732
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと人参、平天のうま煮風炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る