常備菜、お弁当、卵焼きにも☆ヘルシーひじきの煮物☆ レシピ・作り方

常備菜、お弁当、卵焼きにも☆ヘルシーひじきの煮物☆
  • 約10分
  • 100円以下
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干しシイタケの戻し汁、ゴボウ、小揚げ、ちくわなどから出るだしがおいしいヘルシーなひじき煮です。保存も効くので作っておくと便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケはさっと洗って水につけて戻し(戻し汁は使うので捨てないで)、薄切りにする。ひじきも水につけてもどす。
  2. 2 コンニャクは湯通しをして細切りし、同じ湯で、小揚げをくぐらせて油抜きをし細く切る。
  3. 3 ニンジン、ゴボウ、ちくわを細切りにする。
  4. 4 鍋にサラダオイルを敷いて3を炒め、2、1を加えてさっと炒め、干しシイタケの戻し汁1カップ、砂糖、みりんを加えて煮る。
  5. 5 5分ぐらい煮たら醤油を加えて汁が少しになるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

素材の味を生かして、ヘルシーなひじき煮にしたくて、よく味が出そうなものを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁、ゴボウ、油揚げ、ちくわなどからいいだしが出るので、あればぜひ使ってください。 ごぼう、ちくわなどがない時は、だしの素を使ってもいいです。

  • レシピID:1400005524
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
常備菜 お弁当に たまご焼きに ひじきご飯に
料理名
ヘルシーひじきの煮物
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