きのこたっぷり!☆ケチャップでスープカレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギ半分としょうが、にんにくをみじん切りにし、残った玉ねぎはくし切り、人参は半月切りにする。 セロリは3、4センチに切りしめじは分けてエノキタケは石づきを取る。
-
2
フライパンにオリーブオイル小さじ1を敷いて塩コショウをした鶏手羽元の両面を焼き付ける。
じゃがいもは皮をむいておく。 - 3 厚手の鍋にオリーブオイル小さじ2をしいて、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
- 4 3に2の鶏肉とニンジン、セロリを入れて、ローズマリー、鶏がらスープの素、水4カップを入れて15分くらい煮る。
- 5 4にカブとじゃがいもを加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮て、ケチャップ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、シナモン、ゆで卵を加えて煮る。
- 6 5にしいたけ、シメジ、エノキタケを加えてさっと煮て味を見て塩コショウをしてバジルをふりかけてたら完成です。
きっかけ
可レールを使わずに、ヘルシーで美味しいカレースープを作りたくていろいろ加えてできました。
おいしくなるコツ
家に残りがちなスパイスを全部入れて作ってみました。トマトの代わりにケチャップを入れることでとてもマイルドで美味しいカレースープになります。辛いのがお好みに型は。鷹の爪1,2本を加えてください。
- レシピID:1400005521
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
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