焼きうどん レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 キャベツ1/6はざく切り、わけぎ2本は2~3cm程に切り分ける。その間に豚細切れは耐熱容器に入れレンチン(生の場合は省いてok)
- 2 平天1/2は約5mm程の薄さに切る。うどん麺2玉は袋から出しよくほぐしておく
- 3 フライパンに(濾された)使用済油適量を入れて、野菜や肉に平天を塩コショウでソテー。シャキx2加減をやや残しでそれらを一度お皿に取り上げる
- 4 フライパンに麺2玉を広げて乗せ、両面軽く焦げ目がつくまで焼く。この際、使用済み油は余程焦げ付きそうにならない場合足さないor少量で良いと思います
- 5 麺を取り上げたら一度フライパンをクッキンペーパーのみorさっと洗い拭く。汚れ?が取れ水分を拭いたフライパンに油少量を加え加熱
- 6 取り上げてた麺と具を入れ、前もって合わせていた調味液(しょうが+オイスター/ウスターソース+酒+ほんだし)を全体に行届くように回しかけ炒める
- 7 色が馴染みソースの水分が飛んだら出来上がり。お好みで、牛丼屋さんで貰える紅しょうがを乗せて
きっかけ
うどん麺が余っていたので、焼きそばを応用
おいしくなるコツ
使用済油というのは、揚げ物etcを作った時に漉して保存してる油。それなりに旨味やコクは出ますが、食べ物によって当たる方や痒くなる方はいつも使用されてる油をお使いくださいませ/今日は珍しく?先程作って食後直ぐの紹介であります(笑)
- レシピID:1400005445
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません