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メタボ対策に!♡超低カロリーフォンダンショコラ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7個人分

  • 板チョコ

    90グラム

  • 低脂肪牛乳

    大さじ3

  • スキムミルク

    大さじ2

  • たまご

    2個

  • プレーンヨーグルト(低脂肪)

    大さじ4

  • ココア

    30グラム

  • 薄力粉

    10グラム

  • 砂糖

    50g

  • ハスカップソース

    大さじ4ぐらい

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • 粉砂糖

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メタボ対策に!♡超低カロリーフォンダンショコラ♡
  • 300円前後

高カロリーのバターや、生クリームを一切使わずにおいしいフォンダンショコラを作りましたー。普通のフォンダンショコラの半分から3分の1ぐらいのカロリーです♡♡♡

作り方

  • 1

    板チョコ40グラムは刻んで湯せんで溶かして牛乳とスキムミルクを合わせたもの大さじ1強と混ぜて冷やし、7等分する。

  • 2

    板チョコ50gを湯煎で溶かして、卵黄2個分を少しづつ混ぜ合わせ、スキムミルク牛乳大さじ2、ヨーグルト、ココアと薄力粉を合わせてふるったものを加えてよく混ぜる。

  • 3

    ボウルに卵白2個分を泡立てて、砂糖を3回ぐらいに分けて混ぜながら、角がピンとたつまで泡立てる。

  • 4

    2に3の5分の1量を入れてよく混ぜ合わせる。残りの半量を入れて泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ、残りも同様に加えて混ぜる。

  • 5

    7個のプリンカップ容器のそれぞれに、半分まで4を入れて、1のクリームをのせ、残りの4を入れる。

  • 6

    200度のオーブンで8~10分焼いて、熱いうちに型から外し、皿に盛り付け茶こしで粉砂糖を振る。

  • 7

    ヨーグルトとハスカップソースを盛り付けたら完成です。
    チョコレート以外の油は使っていませんが、本格的なお味になりましたー♡♡♡

きっかけ

どのレシピを見ても、フォンダンショコラはバターや生クリームたっぷりで、超高カロリーになりそうだったので、低カロリーのスキムミルクやヨーグルトを使って作りました。十分に濃厚でおいしいですよー!!

おいしくなるコツ

カップから取り出すのが大変なので、オーブンシートを敷いてから生地を流して焼くことをおススメします。
カップのままいただくなら大丈夫です。

レシピID: 1400005438

公開日:2013.02.15

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