現在地

しみじみおいしい♡和風ポトフ♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しみじみおいしい♡和風ポトフ♡
  • 300円前後

寒ーい夜はあったかーい和風のポトフはいかが?だし汁がおいしすぎて全部飲み干しちゃいますよ♪手間がかからないのも嬉しいメニューです♡

作り方

  • 1

    だし汁4カップに干しシイタケを入れて少しおく。キャベツはくし形に切り、大根は1センチぐらいの半月切りにする。ゴボウは皮を洗って3,4センチに切る。

  • 2

    玉ねぎは2等分し、にんじんは輪切り、ジャガイモは皮をむいておく。ゆで卵は殻をむいておく。

  • 3

    鍋に1と玉ねぎ、人参、ベーコン、鶏ムネ肉を入れて、酒を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらあくを取ってふたをして火からおろし、すぐに鍋ごとバスタオルなどにくるむ。

  • 4

    3を2、30分ぐらい放置したらバスタオルを取って、鍋にじゃがいもとゆで卵、塩、しょう油を入れて火にかけ、弱火で10分ぐらい煮る。

  • 5

    4からにんじんを取り出してハート形にぬき、青梗菜を加えてさっと煮たら完成です♡♡♡

  • 6

    汁ごとたっぷり盛り付けて召し上がれー♪
    お好みですが、柚子コショウが絶品です!!

きっかけ

レシピを参考にアレンジしました。根菜から出るだしと、ベーコン、鶏肉、シイタケなどが絶妙にあいます。

おいしくなるコツ

ガス代節約のために、いらないバスタオルなどでくるんでおくと余熱で火が通ります。ジャガイモは煮崩れしやすいタイプなので、あとで入れました。

レシピID: 1400005436

公開日:2013.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しみじみおいしい♡和風ポトフ♡
料理用途
おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
和風簡単温まるポトフ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しみじみおいしい♡和風ポトフ♡のページ上部へ