しみじみおいしい♡和風ポトフ♡ レシピ・作り方

しみじみおいしい♡和風ポトフ♡
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
寒ーい夜はあったかーい和風のポトフはいかが?だし汁がおいしすぎて全部飲み干しちゃいますよ♪手間がかからないのも嬉しいメニューです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁4カップに干しシイタケを入れて少しおく。キャベツはくし形に切り、大根は1センチぐらいの半月切りにする。ゴボウは皮を洗って3,4センチに切る。
  2. 2 玉ねぎは2等分し、にんじんは輪切り、ジャガイモは皮をむいておく。ゆで卵は殻をむいておく。
  3. 3 鍋に1と玉ねぎ、人参、ベーコン、鶏ムネ肉を入れて、酒を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらあくを取ってふたをして火からおろし、すぐに鍋ごとバスタオルなどにくるむ。
  4. 4 3を2、30分ぐらい放置したらバスタオルを取って、鍋にじゃがいもとゆで卵、塩、しょう油を入れて火にかけ、弱火で10分ぐらい煮る。
  5. 5 4からにんじんを取り出してハート形にぬき、青梗菜を加えてさっと煮たら完成です♡♡♡
  6. 6 汁ごとたっぷり盛り付けて召し上がれー♪
    お好みですが、柚子コショウが絶品です!!

きっかけ

レシピを参考にアレンジしました。根菜から出るだしと、ベーコン、鶏肉、シイタケなどが絶妙にあいます。

おいしくなるコツ

ガス代節約のために、いらないバスタオルなどでくるんでおくと余熱で火が通ります。ジャガイモは煮崩れしやすいタイプなので、あとで入れました。

  • レシピID:1400005436
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
和風 簡単 温まる ポトフ
料理名
しみじみおいしい♡和風ポトフ♡
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る