電子レンジで簡単!♡とろけるチョコクリーム♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200CC
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- バター 6グラム
- 板チョコ 3分の1枚
作り方
-
1
砂糖と薄力粉はできれば合わせてふるっておく。
板チョコは割っておく。 - 2 耐熱容器(どんぶりなどでもいいです)に砂糖と薄力粉を入れて、牛乳を少しづつ混ぜながら入れる。
- 3 2に卵黄も入れて牛乳を全部混ぜ合わせたら電子レンジで1分半ぐらい加熱する。
- 4 3をいったん取り出して良く混ぜ、もう一度電子レンジでとろっとするまで2分弱かけてよく混ぜる。
- 5 4が熱いうちにバターと板チョコをスプーンで混ぜたら完成でーす♡
- 6 バターロールに入れてチョコパンにしたり、スポンジケーキにチョコクリームを塗ったり、シュークリームにも合いますよ♡♡
きっかけ
カスタードクリームを作ったアレンジでチョコレートを加えたらどんな味になるか試したところ美味しかったので、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
薄力粉と砂糖に牛乳を加える時はスプーンで少しづつよく混ぜながら作るとなめらかなクリームになります♡
- レシピID:1400005398
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2015/01/06 17:11トーストしたパンと一緒に頂きました♪
チョコの味が濃くておいしかったです。