おうちで作るとお安い♥いちご大福♥ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- だんご粉 100g
- 砂糖 30g
- 水 150cc
- 白あん 100g
- いちご 10粒
- 片栗粉(打ち粉として) 約大さじ1程度
作り方
- 1 耐熱ボールにだんご粉、砂糖を入れて、分量の水を少しずつ加えながら混ぜる。
- 2 陶器のお皿をラップ代わりにかぶしてレンジ1000wで2分かける。
- 3 取り出して混ぜる。また2と同様にラップ代わりにお皿をかぶせて、(もちろんラップでもよい)レンジ1000w1分かける。
-
4
取り出して混ぜてまたレンジ1000w1分かける。(合計5分かけたことになります)
最終的には写真のように、つやが出て透き通ったお餅になります。 - 5 お皿に片栗粉を打ち粉として敷く。その上に④のお餅を取り出し、写真のように細長く形を整える。
- 6 キッチンバサミで10等分に切る。
- 7 いちごのヘタをとり、洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。白あんで表面を覆う。
- 8 ⑥のお餅のひとつを平らにのばして⑦を包む。
- 9 これが1つ30円とは思えません。作りたてをその日のうちにお召し上がりください。
きっかけ
「いちご大福が大好きで大好きでたまらないけど高いからなかなか食べれない」と言う話をしていたら、ママ友が「簡単に作れるよ」と言って教えてくれたレシピです。私のゲットした黄金レシピです。
おいしくなるコツ
お餅は出来たてはとても熱いのでやけどに注意してください。いちごに白あんをコーティングしている間に程よい温度になると思います。
- レシピID:1400005382
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
メルメル1232014/04/02 14:18美味しく出来ました♪
また作りたいと思います(o^^o) -
ラムチョップのひつじ2014/03/11 22:26実は2回目の作成です☆前より上手に包めました。
白あんのいちご大福が家族みんな大好きなので、こんな美味しいものが沢山食べられて幸せです♬
ごちそう様でした♥ -
kkum01082014/02/16 11:42初めて求肥を作りました。細かい説明があったので助かりました。さっぱりと上品な甘さと春を感じるいちご大福が出来ました。レシピありがとうございましたm(__)m