辛さ控えめ 韓国風豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは、石づきを取り、小房に分ける。
ちくわは、適当な厚さに、斜め切り。
青梗菜は、茎と葉の部分に分けておきましょう。 -
2
小さめの土鍋に、スープの材料@を入れ、中火にかけます。
(塩で、味の調整をしてください。キムチの素がしょっぱいので、少量で良いと思います。) -
3
沸騰したら、豆腐を一口大に切って入れ、弱火で10~15分、煮込みます。
(包丁よりも、スプーンですくうようにカットした方が、それっぽくなります。) - 4 10~15分ほど煮込んだら、しめじ、ちくわ、青梗菜の茎を入れ、2分ほど煮込みます。
- 5 その後、青梗菜の葉っぱ、タマゴを割り入れ煮込み、タマゴがお好みの硬さになったら、火を止めて完成です。
きっかけ
辛いの苦手なので、甘口?な、スンドゥブチゲを食べたくって、作りました。
おいしくなるコツ
キムチの素の量で、辛さを調節してください。 たくさん入れると、辛くなるだけでなく、しょっぱくもなるので、塩、オイスターソースの量を減らしてください。
- レシピID:1400005200
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 韓国風豆腐鍋
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