辛さ控えめ 韓国風豆腐鍋 レシピ・作り方

辛さ控えめ 韓国風豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
キムチの素を使うので、簡単に深い味わいを出せますよ

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 青梗菜 1株
  • しめじ 1/2株
  • ちくわ 1本
  • タマゴ 1~2個
  • スープの材料
  • @水 600cc
  • @中華スープの素 ( ウエイパー ) 大さじ1
  • @キムチの素 または キムチ鍋の素 大さじ1/2~1
  • @オイスターソース 小さじ1
  • @塩 味の調整用
  • @すり下ろしにんにく ( お好みで ) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを取り、小房に分ける。
    ちくわは、適当な厚さに、斜め切り。
    青梗菜は、茎と葉の部分に分けておきましょう。
  2. 2 小さめの土鍋に、スープの材料@を入れ、中火にかけます。
    (塩で、味の調整をしてください。キムチの素がしょっぱいので、少量で良いと思います。)
  3. 3 沸騰したら、豆腐を一口大に切って入れ、弱火で10~15分、煮込みます。
    (包丁よりも、スプーンですくうようにカットした方が、それっぽくなります。)
  4. 4 10~15分ほど煮込んだら、しめじ、ちくわ、青梗菜の茎を入れ、2分ほど煮込みます。
  5. 5 その後、青梗菜の葉っぱ、タマゴを割り入れ煮込み、タマゴがお好みの硬さになったら、火を止めて完成です。

きっかけ

辛いの苦手なので、甘口?な、スンドゥブチゲを食べたくって、作りました。

おいしくなるコツ

キムチの素の量で、辛さを調節してください。 たくさん入れると、辛くなるだけでなく、しょっぱくもなるので、塩、オイスターソースの量を減らしてください。

  • レシピID:1400005200
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 豆腐 お鍋 豆腐鍋
料理名
韓国風豆腐鍋
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る