現在地
 > 

白菜ともやしたっぷりの中華あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

14

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    3枚ぐらい

  • もやし

    1/2袋

  • 豚肉

    30g

  • にんにく しょうが

    1かけずつ

  • にんじん、しめじ、にら など

    お好みの量

  • 中華あんの材料
  • @中華スープ

    500cc

  • @酒

    大さじ1

  • @オイスターソース 砂糖

    各小さじ1

  • @塩

    小さじ1/2~1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜ともやしたっぷりの中華あんかけ
  • 300円前後

あっさり塩味の中華あんかけです

作り方

  • 1

    野菜・お肉は、食べやすい大きさに切り、にんにく生姜は、みじん切りにしておく。

  • 2

    フライパンに、サラダ油・にんにくしょうがを入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、強火にしてお肉を入れます。

  • 3

    お肉に7割がた火が通ったら、野菜を入れ、炒めます。

  • 4

    全体に火が通ったら、中華丼のあんを入れます。
    あんが沸騰してきたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、完成です。

きっかけ

塩味ベースの、さっぱりしたあんかけが食べたくって、作りました。

おいしくなるコツ

にらやねぎなどの、火が通りやすい野菜は、とろみをつける直前に入れるようにして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1400005199

公開日:2013.03.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
  • がく
  • ももたろう115
  • BETTY
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • しょーちゃ
  • 雪乃紫
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • まっつー1665
  • ちゃーるみ
  • えやみま
  • はなはな195

つくったよレポート 22件(22人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華丼白菜もやしどんぶり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜ともやしたっぷりの中華あんかけのページ上部へ