お弁当やおかずにも♥簡単うなぎ巻♥うまき レシピ・作り方

お弁当やおかずにも♥簡単うなぎ巻♥うまき
*ももら*
*ももら*
うなぎをダシ巻卵で包んだ“う巻き”上品なお味でお節やお弁当にピッタリです☆アナゴを巻いても美味しいです♥

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵と調味料を全て入れて混ぜます。泡立てないようにね。混ぜすぎると卵のコシが無くなってしまいますので適度にね。
  2. 2 市販の鰻の蒲焼が大きければ巻ける大きさに切っておきます。温めなくても良いですよ。濃い目が良ければ付属のタレをかけてます。
  3. 3 卵焼器に油をひき、焦がさないよう気を付けながら1を1/3程入れて焼き鰻を挟んで巻いていき、これを繰り返します。
  4. 4 形が崩れても大丈夫ですよ。形が悪い時は巻きすかラップで形を整えて冷まします。

きっかけ

関東ではあまり頂かない鰻巻こと“う巻”関西ではポプュラーなのです☆ すっかりウチの定番です♫

おいしくなるコツ

形は最後に整えられるので簡単ですね☆ お味は関西風ですので、お好みで醤油などを加えて下さいね♪色が綺麗に仕上がるので薄口しょうゆが良いですが、どちらでも大丈夫です♥

  • レシピID:1400005119
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理その他のおせち料理お弁当のおかず全般お花見のお弁当
関連キーワード
うなぎ 運動会 だし巻 お弁当
*ももら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamapong
    mamapong
    2013/01/15 14:02
    お弁当やおかずにも♥簡単うなぎ巻♥うまき
    冷凍しておいたアナゴで弁当のおかずに作りました!また次もとリクエストされました♪ありがとうございますm(__)m

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る