ウマ早!お刺身の残り物で★ぜいたくな天津飯★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
どんぶりにご飯をよそっておく。
卵を溶いてフライパンにごく少量の油をしいて、ゆるいスクランブルエッグにしてご飯にのせる。 - 2 鍋に水100CCを入れて沸かし、白菜の軸を細く切ったものを入れて煮、長ネギの斜め細切り、しいたけの薄切り、白菜の葉のざく切りも入れてさっと煮る。
- 3 2に鶏がらスープの素、砂糖、みりん、しょう油を入れて、煮立ったら刺身の残りを全部入れてさっと煮て、かたくり粉を水大さじ1~2でといたものを流し入れて混ぜる。
-
4
1を電子レンジで1分半ぐらい温めて3をかけ、青ネギをのせ、ごま油を回しかけていただきます。
低カロリーでヘルシーなのに美味しい天津飯の出来上がりです♪
きっかけ
お刺身が少しづつ余ってもったいなかったので、次の日のお昼に天津飯風にして作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでほんの少しの酢(黒酢でも)を回しかけていただくとおいしいです。
- レシピID:1400005055
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ぜいたくな天津飯
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