ウマ早!お刺身の残り物で★ぜいたくな天津飯★ レシピ・作り方

ウマ早!お刺身の残り物で★ぜいたくな天津飯★
  • 約10分
  • 300円前後
kojarin7
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手巻き寿司の残りのお刺身を使ってちょっと贅沢な天津版を作りました。超簡単なのに美味しいですよー。

材料(1人分)

  • ご飯 150~180グラム
  • たまご 1個
  • 白菜 2分の1枚
  • しいたけ 3枚
  • 刺身(エビ、カニ、ハマチ、サーモン、他) あるだけ
  • 長ねぎ 5センチ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょう油 小さじ半分
  • 片栗粉 小さじ2ぐらい
  • ごま油 小さじ1
  • 青ネギ小口切り(あれば) 少し

作り方

  1. 1 どんぶりにご飯をよそっておく。
    卵を溶いてフライパンにごく少量の油をしいて、ゆるいスクランブルエッグにしてご飯にのせる。
  2. 2 鍋に水100CCを入れて沸かし、白菜の軸を細く切ったものを入れて煮、長ネギの斜め細切り、しいたけの薄切り、白菜の葉のざく切りも入れてさっと煮る。
  3. 3 2に鶏がらスープの素、砂糖、みりん、しょう油を入れて、煮立ったら刺身の残りを全部入れてさっと煮て、かたくり粉を水大さじ1~2でといたものを流し入れて混ぜる。
  4. 4 1を電子レンジで1分半ぐらい温めて3をかけ、青ネギをのせ、ごま油を回しかけていただきます。
    低カロリーでヘルシーなのに美味しい天津飯の出来上がりです♪

きっかけ

お刺身が少しづつ余ってもったいなかったので、次の日のお昼に天津飯風にして作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでほんの少しの酢(黒酢でも)を回しかけていただくとおいしいです。

  • レシピID:1400005055
  • 公開日:2013/01/04
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
ぜいたくな天津飯
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