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しっとーり!やわらか万能煮豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5・6人分

  • 豚ももかたまり肉(脂少なめ)

    300g

  • しょう油

    大さじ4

  • 黒糖

    大さじ1,5

  • 大さじ1

  • ショウガの皮

    1かけ分

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • ゆで卵

    2,3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとーり!やわらか万能煮豚
  • 300円前後

上白糖よりカロリーが低くてコクがある黒糖を使って煮豚を作りました。冷めてもしっとりやわらかくておいしいので、オードブルやおせちに入れるのもおすすめです。

作り方

  • 1

    鍋に豚肉、しょうがの皮、長ネギの青い部分を入れて、しょう油、黒糖、酒を入れて漬け込み、途中で上下を返しながら2時間以上放置する。

  • 2

    1に水100CCを加えて、中火から弱火で15分くらい落しぶたをして煮込む。ここに、ゆで卵を入れて、さらに5分ぐらい煮込んで出来上がり♪

  • 3

    そのままスライスして、お弁当に入れたり、サンドイッチの具にしたり、サラダにしてもおいしいです。
    おせち、オードブルにも合いますよ!!

きっかけ

黒糖があまっていたので、煮豚を作る時にいつもは上白糖を使っていましたが、黒糖だけで作ってみました。冷めてから冷蔵してもとても柔らかかかったので、オードブルや、おせちにもいいのではと思います。保存も効くので、いろいろと使いまわせます。

おいしくなるコツ

煮る前に、調味料に漬け込むことで味が染みて美味しい煮豚になります。黒糖で煮たほうがお肉が固くならずに、冷めてもしっとりして、入れ歯の義父が「やわらかくておいしい」とたくさん食べてくれました。おもてなしにも向くと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 煮豚

レシピID: 1400005039

公開日:2013.01.03

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  • yukko saito

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.03.27

    とっても美味しかったです!また作ります!

    オリエンタルリリーさん、初めまして。(#^.^#)
    とてもきれいで素敵な盛り付けですね。
    また作ってくださるのですね。嬉しい(^^♪
    素敵なつくレポ感謝です♡

    お返事を見る

  • 2019.11.07

    もも肉でもこんなに柔らかくできるんですね。おせちにも入れてみようかなーって思っています

    シオンさん、初めまして。(#^.^#)
    バラ肉は美味しいですが、脂身の多くて、、。
    おせちにも、ってうれしいコメントありがとうございました。
    (^^♪

    お返事を見る

  • 2017.04.17

    子どもが「めっちゃおいしい〜!」と
    喜んで食べてくれました(^-^)

    minicooさん、はじめまして。
    お子さんの「メッチャおいしい~」って、何よりの賛辞です。おいしくつくってくださってありがとうごあいました。
    (#^▽^#)

    お返事を見る

  • 2014.01.27

    黒砂糖は使われずにしまいっ放しになりがち、とっても参考になりました。圧力鍋を使ったのであっという間にできました。付け時間が短かかったけど美味しくできました。

    確かに圧力鍋で作ると早いですよね♡
    私も今度小さ目の圧力鍋で作ってみます。
    黒砂糖の消費になってよかったです。
    つくレポありがとうございました(*^▽^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しっとーり!やわらか万能煮豚
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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