お節に黒豆の煮方♥やわらかくて艶々♪圧力鍋で簡単♥ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 黒豆を手早く綺麗に洗い、見た目の悪い豆を取り除き、分量の水道水(浄水は黒く仕上げる為なるべく避けて下さいね)とサプリを入れて一晩漬けておきます。この漬け汁を使っていきます。
- 2 サプリの無い方は中華鍋に入れて一晩漬けておきます。これだけでも充分黒くなりますよ♬
- 3 戻した漬け汁ごと全てと鉄サプリを圧力鍋に入れて蓋をせずに強火にかけます。アクが出ますので丁寧にすくって取っていきます。
- 4 5分程してアクが無くなったら蓋をして強火で2~30分程加熱します。圧力が下がったら蓋を開け塩以外の調味料を入れて落し蓋をしながら中火で煮詰めます。
- 5 漬け汁にうっすらトロミが付けば塩で味を調えます。クッキングペーパー等で覆って冷まして下さいね。この時はまだ茶色ですが…。
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6
冷めたら真っ黒になります♡
沸騰→冷ますを数回繰り返すと益々黒艶で深い味わいになります♬ -
7
お好みで金粉などを乗せて下さいね。
2013年のお節にも入れました♡
きっかけ
義父が黒豆を作ってくれますので長年お節の黒豆は手作りです。 ふっくら艶々で美味しく仕上げる為、色々と工夫してこのレシピに定着しました☆ 釘は衛生上好ましくありませんので鉄分はサプリで…健康の為にも入れています(笑)
おいしくなるコツ
黒くするにはアルカリ性を入れない事が大切! 時間を置くと益々黒艶になります♫ カルキが気になる方は一度沸騰させて使用して下さいね。 甘さを控え目にする際は黒砂糖を減らして下さい♪ 豆は水分が無く急激な温度差でシワが出来ます☆
- レシピID:1400005019
- 公開日:2012/12/27
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