ひとくちでパクッと♪ミルクパン レシピ・作り方

材料(5人分)
- 強力粉 260g
- 砂糖 40g(大さじ3.5)
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1.5
- バター 30g
- 牛乳 190cc
作り方
- 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
- 2 耐熱コップにバター、牛乳を入れて、レンジ1000wで1分かけてあたためておく。(冬場限定)
- 3 ②を①に加えて、ホームベーカリーの「発酵まで」機能で、1次発酵までする。
- 4 ③をオーブンの上に敷くクッキングペーパーの上に取り出し、めん棒で伸ばす。スクレーパー(パン生地を切る物)で生地を一口大に切っていく。
- 5 鉄板の上に④を置いて、オーブンで予熱なし、190度18分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ママ友のおうちに遊びに行かせて頂いた時にパパッと焼いて出してくれたのがとてもとてもおいしくて。どうしても作り方が知りたくて、教えてもらいました。その日からほとんど毎日やいています・・
おいしくなるコツ
2次発酵はしません。オーブンの予熱なしと言うのがポイントで、だんだん温度が上がっていくオーブンの中で二次発酵もできてしまうのです。超節電!節エネ!時短パンなのです。
- レシピID:1400004962
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしミルクパン

レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
mako62020/08/08 13:10子供のおやつにと作りましたが味見をしたら優しい懐かしい味でとっても美味しくパクパクとまらなくなってしまいました!
1歳の息子も喜んで食べてくれました!リピします -
媛19792018/09/16 17:08子供達のお友達が遊びに来た時、すぐ作って出してあげることができました♪ほんのり甘くて美味しくて大好評でした。ありがとうございました(*^^*)
-
0321hiro2018/02/12 15:22簡単で大好評でした!大好きなチーズを乗せて焼きました♪時短で簡単 言うことなしです!
-
sweet child2017/01/22 17:00全部HBにお任せで焼きましたがおいしかったです!!