我が家の手作りお節♪お煮しめ・筑前煮♥ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 金時人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 里芋 小2個
- レンコン 1/2個
- 干し椎茸 小6個
- こんにゃく 1/2枚
- 梅麩 6個ほど
- ・おだし
- だし汁 800cc
- 椎茸の戻し汁 200cc
- 薄口醤油 大さじ3
- 酒 大さじ4
- きび砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 塩 少々
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作り方
- 1 干し椎茸はぬるま湯で戻し軸先のみを落としてカサに飾り包丁を入れておきます。レンコンはフチを飾り切にし、ごぼうは皮をむき斜めに切り、水にさらしておきます。
- 2 人参は梅型で抜き花びら部分に飾り切りを入れます。もちろんしなくても結構です。
- 3 板こんにゃくは5ミリの薄切りにし間に切れ込みを入れてひっくり返しておきます。里芋は小さめを選び水をかけながら(黒くならないように)丸か六角形に切ります。
- 4 鍋におだし材料みりん以外と、お野菜の人参と梅麩以外を入れて串が通るまで中火で煮ます。最後にみりんと人参・梅麩を入れて5分程煮て照りが出たら出来上がりです。
きっかけ
別べつに煮るレシピは多いですが、家庭では一緒で充分かと…♫ 鶏肉を入れた年もありましたが、お節に入れる場合はナシの方が良いですねー☆
おいしくなるコツ
鶏肉を入れるとコクは出ますが冷めると油分が固まり味と見た目が悪くなりますので、入れていません☆ ご家庭なので色々お好みで入れて下さいね♫
- レシピID:1400004948
- 公開日:2012/12/16
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぐーちゃんこ2017/01/02 18:52久しぶりに本格的な煮しめを作りました。とても美味しくできたのであっという間になくなりました^^
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ぐーちゃんこ2016/12/30 18:32おせち料理として作りました!お味がとっても上品で美味しくできました。明日は重箱に入れます。今日は撮影用にお皿に盛ってみました(^_^)
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あずきmini2014/01/07 17:13おせちに作りました。美味しく綺麗に出来ました。
ありがとうございました(^_^) -
SANKO472014/01/02 13:26おせち用に!全部一緒に作ると簡単ですね!何品もつくるのでこのやり方は助かりました!もちろん味も美味しかったです!(^o^)