ふわふわヘルシー♪超簡単☆さつま芋の蒸しパン♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 240g
- 水 240cc
- さつま芋 1本
- はちみつ 大さじ2・1/2
- ベーキングパウダー 小さじ2・1/2
- きび砂糖(白砂糖) 65g
- 甘納豆 適量
作り方
- 1 さつま芋を刻み一度、水洗いします。水分が残ったままハチミツをかけラップをしレンジで2分程加熱し柔らかくします。
- 2 ボウルに水と砂糖を入れ混ぜておきます。薄力粉とBPを合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜます。
- 3 お好みの型に2とさつま芋を入れ甘納豆を数粒のせて(膨らむので7分目位にね)蒸し器で15分ほど強火で蒸します。
きっかけ
誰からも好かれる蒸しパン☆ 手土産によく作りますが喜ばれています♥ ワタシのレシピは健康にも良く深い味が好きなので“きび砂糖”を使っています♫
おいしくなるコツ
すぐに使えるように蒸し器を用意して(温めて)おきましょう☆ 生地にさつま芋を混ぜても良いですが、生地にさつま芋を“はさむ”ようにしたら見た目が綺麗ですよ♫
- レシピID:1400004920
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362015/07/06 12:35ももらさん こんにちは♪
毎年 苺のロールケーキと思っているのに又延期になり悲しい〜話が逸れた(笑)
こちら とっても 柔くて 美味でした。
おごちそう様♡