時間差で煮て、イカ柔らか。里いもと一緒に、どうぞ。 レシピ・作り方

時間差で煮て、イカ柔らか。里いもと一緒に、どうぞ。
もりくーん
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時間差で、イカをサッと煮るから、とっても柔らかく仕上がりますよ。

材料(2~4人分)

  • 里いも 6個
  • イカ 1ぱい
  • 煮汁の材料
  • @酒 みりん しょう油 各50cc
  • @砂糖 大さじ1~2
  • @ダシの素 5g
  • 塩 ( 里いもの下茹用 ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 イカは、内臓を取り、食べやすい大きさに切ったら、
    沸騰したお湯で、1分ほど、サッと下ゆでします。
  2. 2 里いもは、皮をむき、一口大に切ります。
  3. 3 お水をはったお鍋に里いも・塩を入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほどゆで、ざるにあげ、お湯を切ります。
    (下ゆで)
  4. 4 きれいに洗ったお鍋に、下ゆでした里いも、煮汁の材料@を入れ、火にかけ、沸騰したら、砂糖で甘みを調整。
  5. 5 里いもを10分ほど煮たら、下ゆでしたイカを入れ、3~5分煮て、完成です。

きっかけ

イカがかたくならないように、時間差で煮たらどうかと、考えました。

  • レシピID:1400004654
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
いか 里いも 煮もの 簡単
料理名
里いもとイカの煮物
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つくったよレポート(2件)

  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2023/01/21 20:41
    時間差で煮て、イカ柔らか。里いもと一緒に、どうぞ。
    美味しく出来ました!
  • beat77
    beat77
    2015/04/04 07:22
    時間差で煮て、イカ柔らか。里いもと一緒に、どうぞ。
    時間差で煮てイカが柔らかでおいしかったです。ありがとうございました。

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