時間差で煮て、イカ柔らか。里いもと一緒に、どうぞ。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 里いも 6個
- イカ 1ぱい
- 煮汁の材料
- @酒 みりん しょう油 各50cc
- @砂糖 大さじ1~2
- @ダシの素 5g
- 塩 ( 里いもの下茹用 ) 小さじ1/2
作り方
-
1
イカは、内臓を取り、食べやすい大きさに切ったら、
沸騰したお湯で、1分ほど、サッと下ゆでします。 - 2 里いもは、皮をむき、一口大に切ります。
-
3
お水をはったお鍋に里いも・塩を入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほどゆで、ざるにあげ、お湯を切ります。
(下ゆで) - 4 きれいに洗ったお鍋に、下ゆでした里いも、煮汁の材料@を入れ、火にかけ、沸騰したら、砂糖で甘みを調整。
- 5 里いもを10分ほど煮たら、下ゆでしたイカを入れ、3~5分煮て、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里いもとイカの煮物
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