簡単ひとくち♪マロンパイ♥味は本格的 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍パイシート 200g
- マロンペースト 200g
- グラニュー糖 25g
- バター 25g
- 水 10cc
- ブランデー(ラム酒) 少々
- 白ごま 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 パイシートを3ミリ位に麺棒で伸ばして横2等分に切ります。ひとつは立てに切込みを沢山入れておきます。
- 2 マロンペースト・グラニュー糖・水・バターを合わせて火にかけ、中火で練り、ブランデーを入れたら火を止めバットで冷やします。
- 3 パイシートの中心にペーストを乗せて切込みを入れたシートをかぶせて卵黄で接着させます。フォークで端を押さえてもOKです。
- 4 余った卵黄を上に塗って予熱をしたオーブンに入れ200~220度で7~10分ほど綺麗に焼き色が付くまで焼いて、出したらすぐにゴマをふりかけて出来上がりです。餡子でも美味しいですよ。
きっかけ
食品会社を営む親戚からマロンペーストを頂きましたので作ってみました☆ いつもはカボチャやさつま芋で作っています♪ 時間がある方はマロンペーストもパイ生地も作ってくださいね❤
おいしくなるコツ
大きめに作ってガッツリ食べたいですね~☆簡単なので、おもてなしにもプレゼントにも最適! ゴマは焦げやすいので最後に♪ カボチャやさつま芋を使っても美味しいです❤ お子さん向けには、お酒ではなくバニラエッセンスを入れてくださいね☆
- レシピID:1400004616
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362013/10/09 00:49こんばんは(^_−)−☆
上がマロンで下のデカイのが、餡とマロン幸せの瞬間でしたよ〜やっぱり自家製の焼きたてが、美味しいね!とても勉強になります。次は何に・・♡