お弁当にも♪さつま芋のオレンジ煮♡簡単で綺麗です☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 細め2本
- オレンジジュース 200cc
- グラニュー糖 大さじ4~
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁(あれば) 小さじ1
- クチナシの実(あれば) 1個
作り方
-
1
さつま芋をよく洗い、輪切りにして水にさらします。
手を抜くと色が鮮やかになりません。 -
2
鍋に材料すべてを入れ(クチナシの実があれば割って入れ)強火にかけます。
煮立ったら弱めて10分程煮ます。この際に煮崩れないように落し蓋をして下さいね。 - 3 さつま芋に竹串が刺されば出来上がりです。
きっかけ
義父がさつま芋を沢山作ってくれます☆ 頂いたマーマレードで煮たのが始まりです。義祖母や義母も大好きで喜んでくれます❤ 芋納豆もオススメです♪
おいしくなるコツ
さつま芋は煮過ぎないように気を付けて下さいね☆マーマレードでも代用できます! 良く乾かしてグラニュー糖をまぶしたら、芋納豆になります♥ 甘さはお好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1400004615
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件