カップでケーキ♪ レシピ・作り方

カップでケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
H.A7111
H.A7111
子供のお菓子のコーヒー味のチョコと、マクビティのビスケットの甘じょっぱいサクサクした生地のケーキ、とってもマッチして簡単&美味しいです。

材料(3人分)

  • マクビティ ダイジェスティブビスケット 9枚
  • 生クリーム 1パック
  • ラム酒(かブランデー) 数滴
  • 明治 コーヒービート(チョコ) 15粒くらい
  • シュガーゼリー 適宜
  • 牛乳 少々
  • 砂糖 適宜

作り方

  1. 1 生クリームをパッケージ通りの砂糖を入れ、香りづけに(あれば)ラム酒を入れホイップします。
    ビスケットの大きさくらいのカップを用意します。
  2. 2 カップの底にホイップをスプーンですくって入れます。
    小皿に牛乳をビスケットが隠れる程度に入れます。
    ビスケットは1枚ずつ牛乳に浸し、3~5秒位浸したら取り出し、カップに入れます。
  3. 3 ホイップ、ビスケット、ホイップ・・・というように交互に入れていきます。
    1カップにビスケットは3枚。
  4. 4 最後にトッピングでチョコとシュガーゼリーを飾り、冷蔵庫に入れ1時間30~2時間くらい冷やします。
    冷やしている間に牛乳の水分を吸ったビスケットが美味しいタルト生地のようになります。

きっかけ

簡単に食べれるタルト生地ケーキ風に作れると思ったので。

おいしくなるコツ

ビスケットに牛乳を吸わせるのは1枚ずつ。ビスケットに牛乳を吸わせ足りないと固い感じになってしまうし、吸わせ過ぎはべちゃっとした感じになるので、1枚ずつ入れてビスケットの状態を見ながら作ると程よい美味しさに作れます♪

  • レシピID:1400004275
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 スイーツ おやつ ケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る