カップでケーキ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
生クリームをパッケージ通りの砂糖を入れ、香りづけに(あれば)ラム酒を入れホイップします。
ビスケットの大きさくらいのカップを用意します。 -
2
カップの底にホイップをスプーンですくって入れます。
小皿に牛乳をビスケットが隠れる程度に入れます。
ビスケットは1枚ずつ牛乳に浸し、3~5秒位浸したら取り出し、カップに入れます。 -
3
ホイップ、ビスケット、ホイップ・・・というように交互に入れていきます。
1カップにビスケットは3枚。 -
4
最後にトッピングでチョコとシュガーゼリーを飾り、冷蔵庫に入れ1時間30~2時間くらい冷やします。
冷やしている間に牛乳の水分を吸ったビスケットが美味しいタルト生地のようになります。
きっかけ
簡単に食べれるタルト生地ケーキ風に作れると思ったので。
おいしくなるコツ
ビスケットに牛乳を吸わせるのは1枚ずつ。ビスケットに牛乳を吸わせ足りないと固い感じになってしまうし、吸わせ過ぎはべちゃっとした感じになるので、1枚ずつ入れてビスケットの状態を見ながら作ると程よい美味しさに作れます♪
- レシピID:1400004275
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
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