和風ちゃんぽん レシピ・作り方

和風ちゃんぽん
  • 5分以内
  • 300円前後
libre*
libre*
冷蔵庫の残り野菜で作る野菜多めの和風だしのちゃんぽんです。

材料(2人分)

  • 中華麺 1玉
  • 豚こま切れ 80g
  • 蒲鉾 1/2
  • もやし 1/3袋
  • 人参 半分
  • 白ネギ 1本
  • オクラ 3本
  • ○白だし 大さじ2
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • いりこ 5尾
  • 花かつお 1/3カップ
  • にんにく 1かけら
  • 乾燥しいたけ 3枚
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 人参・ねぎ・オクラ・ニンニクスライス。もやしは根を取っておく。しいたけは水で戻してスライス。麺は洗ってほぐしておく。
  2. 2 鍋に油を熱して肉→ニンニク→人参→ネギ→しいたけ→もやしの順にいれて炒める。
  3. 3 ②→火が通ったら水2カップと○・いりこ・花かつお・塩・胡椒して沸騰してきたら火を弱めて5分加熱してイリコを取りだす。(花かつおは具材として食べる)
  4. 4 ③→麺・オクラを入れて沸騰してきたら火を弱め味を調整して2分加熱して出来上がり。

きっかけ

おいしく~

おいしくなるコツ

味はお好みで調整してください~

  • レシピID:1400004012
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/06 20:35
    和風ちゃんぽん
    ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
  • M666
    M666
    2021/05/16 22:38
    和風ちゃんぽん
    野菜たっぷり美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る