簡単 さつまいもケーキ☆(バター不要) レシピ・作り方

簡単 さつまいもケーキ☆(バター不要)
  • 1時間以上
  • 300円前後
reliable★中村堂
reliable★中村堂
さつまいも以外でもOKです☆
人参のすりおろしや、レーズン、バナナなどお好きな物を混ぜてくださいね♪
写真は2本の型にわけて焼いたので少しサイズが小さいです。

材料(パウンド1つ人分)

  • 砂糖 140g
  • サラダ油 150ml
  • 小麦粉 180g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • さつまいも 200~300g

作り方

  1. 1 さつまいもはあらかじめ茹でておく(5ミリ程度のブロックにして)
  2. 2 砂糖をボールに入れ、固まってる部分があれば手でつぶし、サラダ油を加えてまぜ合わせる
    大根おろし状になればOK!
  3. 3 卵も入れてさらに20~30秒ほど混ぜて全体を均一に^^w

    茹でておいたさつまいもを入れる☆
  4. 4 型に入れて焼く^^w

    オーブン180度で
    40分から45分程度焼く☆

きっかけ

以前雑誌で見て、自己流にアレンジしました^^w さつまいも以外でも、すりおろした人参や バナナでもおいしく出来ますよ♪

  • レシピID:1400003924
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サツマイモ入り パウンドケーキ
reliable★中村堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る