きゅうりとお麩の酢の物に、ちくわでうま味をプラス レシピ・作り方

きゅうりとお麩の酢の物に、ちくわでうま味をプラス
  • 約15分
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
お麩は、塩水で戻して、水気をよく切るのが、ポイントですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにしたら、塩と一緒に、ビニール袋へ入れ、冷蔵庫へ1時間ほど入れます。
    ちくわは、縦半分に切った後、2mm幅に、斜め切りしておきましょう。
  2. 2 ボールへ、
    お水(1カップ)塩(ひとつまみ)を入れ、良くかき混ぜます。
    そこへ、お麩を入れ、ヒタヒタに浸したら、とりだし、水気をよく切っておきます。
  3. 3 新しいボールへ、お酢、砂糖を入れ、よく混ぜます。
  4. 4 そこへ、水気を絞ったきゅうり、お麩、ちくわを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り、お好みでゴマをふりかけたら、完成です。

きっかけ

暑かったんで、酢の物です。

  • レシピID:1400003915
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 酢の物 お麩 ちくわ
料理名
きゅうりの酢の物
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