塩麹☆茄子の漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は、ヘタを切り落とし、縦に切る()太さは1cm×1cmくらい。
- 2 袋に茄子と塩麹を入れ、まんべんなくなじませたら、空気が入らないように袋を閉じて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 塩麹☆茄子の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロータスフィールド2012/07/09 15:243時間でも味がしっかりついて美味しかったです♪
また是非作りたいと思います☆
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 14:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します