マカロニサラダに、じゃがいも入れて、アクセント。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
きゅうり、玉ネギをスライスしたら、塩と一緒にビニール袋に入れ、塩揉みします。
そのまま冷蔵庫へ入れて、30分ほどなじませます。 - 2 じゃがいもは、皮をむいたら、マカロニと同じぐらいの大きさにカットします。
- 3 お鍋にお湯2リットルを沸かしたら、塩・マカロニ・じゃがいもを入れ、規定の時間茹でます。
- 4 茹であがったマカロニ・じゃがいもを、ザルにあげたら、塩こしょう、バターをマカロニに混ぜ合わせます。
-
5
マカロニのあら熱がとれるまで、しばらく放置。
(マカロニをたまに、混ぜると、早くあら熱がとれますよ。) - 6 あら熱がとれたマカロニ、よく水気を切ったきゅうり、玉ネギ、食べやすい大きさに切ったハム、シーチキンをボールに入れ、全体を混ぜ合わせます。
- 7 マヨネーズを入れ、味ムラがないように、よく混ぜ合わせたら、お皿に盛って、完成です。
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2013/01/09 16:30マカロニサラダは息子が大好きなので多めに作りましたがとても美味しくておかわりもしました♪そしてお弁当にも入れましたよ♪ご馳走さまでした(^-^)
もちろんなしでも、どうぞ。