圧力鍋で大根の白だし煮 レシピ・作り方

圧力鍋で大根の白だし煮
  • 約30分
  • 100円以下
カイちゃん2238
カイちゃん2238
圧力鍋なら余計な光熱費をかけずにやわらかく煮物ができます

材料(4人分)

  • 大根 600g
  • ○きぬさや 10枚
  • ○水 400cc
  • ○白だし 75cc
  • ○塩 小1/2
  • ○みりん 大1
  • 刻みゆず 小1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにして更に1/4に切り、米のとぎ汁(で5分ほど下ゆでする。
  2. 2 きぬさやを色鮮やかに茹でたら水にさらす。
  3. 3 圧力鍋に○と大根を入れ蓋を閉めたら、強火で沸騰させたら火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ。
  4. 4 皿に大根を盛りつけたら、きぬさやと刻みゆずをのせる。

きっかけ

白だしを使って京風の煮物を作りたかったので

おいしくなるコツ

米のとぎ汁でした茹ですると、すごくやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1400003762
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
大根
料理名
大根の白だし煮
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