フライパンのまま。とろ~りチーズのジャーマンポテト レシピ・作り方

フライパンのまま。とろ~りチーズのジャーマンポテト
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
じゃがいもは、レンジで加熱 時間短縮
新じゃがなら、皮のままどうぞ

材料(2人分)

  • じゃがいも (小さいの) 6・7個
  • ベーコン または 厚切りのハム 50g
  • チーズ 30gぐらい
  • パセリ お好みの量
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • バター 10g
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは、よく洗い、芽や、傷んだところを取り除いたら、縦半分に切ります。
    ハムは、厚めに切ったら、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切っておきます。
  2. 2 じゃがいもを、耐熱容器に入れたら、塩・こしょうをふりかけ、レンジで4分加熱します。
  3. 3 フライパンを弱火にかけ、バターを溶かしたら、ハムを加え炒め、そこへ、加熱したじゃがいもを加えます。
  4. 4 中火にして軽く焦げ目が付くぐらいまで炒め、塩で味を調整。
    (チーズの塩味が入るので、薄めにしといて下さい。)
  5. 5 お酒を入れたらフタをして、1分ほど蒸し焼き、
    フタを取り、チーズを乗せたら、またフタをして、蒸し焼き。
  6. 6 1・2分で、チーズがとろけますので、パセリをふって、完成です。

きっかけ

ジャーマンポテトに、チーズを乗せて食べました。

  • レシピID:1400003650
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも チーズ レンジ調理 簡単
料理名
ジャーマンポテト
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/03/04 16:46
    フライパンのまま。とろ~りチーズのジャーマンポテト
    こんにちは♪作りたかったレシピです!やっと今日のお昼に作って頂きました♪想像通り、とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る