つみれのおすまし汁 レシピ・作り方

つみれのおすまし汁
  • 約30分
  • 300円前後
カイちゃん2238
カイちゃん2238
DHAがたっぷりとれますね(^-^)

材料(4人分)

  • いわし 3匹
  • ○万能ねぎのみじん切り 大さじ3
  • ○すりおろししょうが 小さじ1
  • ○酒 小さじ2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ☆鰹と昆布の出し汁 5カップ
  • ☆塩 小さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • 刻み柚子 少々

作り方

  1. 1 いわしをの頭と内蔵、骨を取り身をきれいに洗ったらキッチンペーパーで拭き取り、皮を取る。大きめの骨は、取り除き、身をたたいて細かくする。
  2. 2 1に○の材料をすべて混ぜたら、スプーンですくって少し丸めて12個分のつみれを作り、沸騰したお湯の中にいれ、茹でる。
  3. 3 2の鍋とは別の鍋に☆の材料を入れ、沸騰したら、茹でた2をいれ、最後に刻み柚子を加える。

きっかけ

イワシが安かったので

おいしくなるコツ

だし汁とは別の鍋でつみれを茹でることで臭みを取り除きます☆

  • レシピID:1400003602
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
つみれのおすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る