つみれのおすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしをの頭と内蔵、骨を取り身をきれいに洗ったらキッチンペーパーで拭き取り、皮を取る。大きめの骨は、取り除き、身をたたいて細かくする。
- 2 1に○の材料をすべて混ぜたら、スプーンですくって少し丸めて12個分のつみれを作り、沸騰したお湯の中にいれ、茹でる。
- 3 2の鍋とは別の鍋に☆の材料を入れ、沸騰したら、茹でた2をいれ、最後に刻み柚子を加える。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- つみれのおすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません