アスパラと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アスパラと白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
ホワイトソースとアスパラ、相性が良いですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは、下の固い皮をむき、4cm程度に、斜め切り。
    白菜は、大きめにざく切り。
    しめじは、石づきを取って小房に分ける。
    ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに、バター、スライスしたタマネギを入れ、弱火にかけ、ゆっくり炒めます。
  3. 3 タマネギに火が通ったら、しめじ、ベーコンを入れ、炒めあわせ、全体に火が通ったら、小麦粉を入れ、炒めます。
  4. 4 焦がさないように弱火で2分ほど炒めたら、牛乳を加えます。
  5. 5 牛乳が温まり、沸騰してきたら、コンソメ、塩、こしょうで、味付け、白菜を入れ、煮込みます。
  6. 6 白菜がしんなりして、牛乳が再び沸騰してきたら、塩味を確認、アスパラを入れ、2分ほど煮込んだら、完成です。

きっかけ

ホワイトソースと、相性の良いアスパラを使って、クリーム煮を作ってみました。

  • レシピID:1400003589
  • 公開日:2012/06/01

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カテゴリ
アスパラ白菜のクリーム煮
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アスパラ 白菜 クリーム煮 簡単
料理名
白菜のクリーム煮
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