なすとさつま芋の花かつお味噌汁 レシピ・作り方

なすとさつま芋の花かつお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
libre*
libre*
花かつおでだしをとってそのまま具材として頂きます~簡単で美味しいです♪

材料(2人分)

  • なす 半分
  • さつま芋 半分
  • 豆腐 1/3丁
  • 花かつお 1つまみ
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は1㎝角にカット。なすは縦半分にカットして斜めに薄くカットする。豆腐はさいの目にカットしておく。
  2. 2 鍋に味噌以外の材料全ていれて火にかけて中火で沸騰するまで加熱する。
  3. 3 ②沸騰したら火を弱めて味噌を溶きながら入れて火を止め蓋をして余熱5分で出来上がり。

きっかけ

簡単に~

おいしくなるコツ

生姜をいれても~

  • レシピID:1400003323
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
libre*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/09/10 22:57
    なすとさつま芋の花かつお味噌汁
    かつお節の旨みとさつまいもの甘みが美味しいお味噌汁でした(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/09 16:50
    なすとさつま芋の花かつお味噌汁
    libreちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°鰹節で出汁とってそのままお味噌汁で美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • popotanM
    popotanM
    2018/10/16 21:55
    なすとさつま芋の花かつお味噌汁
    具だくさんで楽しいお味噌汁でした(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る