甘さおさえめ手作り練乳☆イチゴ レシピ・作り方

甘さおさえめ手作り練乳☆イチゴ
  • 約15分
  • 100円以下
libre*
libre*
牛乳を煮詰めるだけで簡単に練乳ができます。甘さも調整できて美味しいです♪

材料(2人分)

  • いちご 10粒
  • 牛乳 1カップ
  • グラニュー糖(砂糖でも可) 30g

作り方

  1. 1 いちごは洗って縦半分にカットしておく。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰させたら火を弱めてヘラで混ぜながら15分加熱してお好みの味に調整して火を止める。
  3. 3 大きめのボールに氷り・水を入れ②を冷やす。①のうえにかけて出来上がり。

きっかけ

甘さおさえめの練乳をつくろうと思った。

おいしくなるコツ

甘さは調整してください~(普通の甘さは牛乳1カップで砂糖50g)

  • レシピID:1400003143
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
フルーツデザート
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る