里いも をもらったので、常備品のちくわと煮ました。 レシピ・作り方

里いも をもらったので、常備品のちくわと煮ました。
  • 約15分
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
下ゆでがポイント。

材料(2人分)

  • 里いも 中サイズ3個
  • ちくわ 2本
  • 煮汁の材料
  • @酒 しょう油 みりん 各大さじ1
  • @ダシの素 小さじ1/2
  • @お水 15~30cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 塩 ( 里いも下茹で用 ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里いもは、皮をむき、一口サイズに切ったら、
    お鍋に、お水、里いも、塩を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、弱火にして、3分ほど下ゆでします。
  3. 3 ゆで汁をこぼし、里いもを軽く洗ったら、里いもをお鍋に戻し、ちくわ煮汁の材料@を入れ、煮ます。
  4. 4 煮汁が沸騰したら、砂糖で甘みを調整、弱火にしたら、落としぶたをして、10分ほど煮込んで完成です。

きっかけ

里いもをもらったので、常備品のちくわと煮ました。

  • レシピID:1400003121
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里いも ちくわ 煮もの 簡単
料理名
里いもの煮もの
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る