里いも をもらったので、常備品のちくわと煮ました。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里いも 中サイズ3個
- ちくわ 2本
- 煮汁の材料
- @酒 しょう油 みりん 各大さじ1
- @ダシの素 小さじ1/2
- @お水 15~30cc
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 ( 里いも下茹で用 ) 小さじ1/2
作り方
-
1
里いもは、皮をむき、一口サイズに切ったら、
お鍋に、お水、里いも、塩を入れ火にかけます。 - 2 沸騰したら、弱火にして、3分ほど下ゆでします。
- 3 ゆで汁をこぼし、里いもを軽く洗ったら、里いもをお鍋に戻し、ちくわ煮汁の材料@を入れ、煮ます。
- 4 煮汁が沸騰したら、砂糖で甘みを調整、弱火にしたら、落としぶたをして、10分ほど煮込んで完成です。
関連情報
- 料理名
- 里いもの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません