あっ!漬物がない!きゅうりのちょぃ辛漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは 洗って 乱切りに。
生姜は 皮をむいて 千切りに。(皮がきれいなら 皮は むかなくてもOK!) - 2 ボールに きゅうり・生姜・煎り胡麻・塩を入れ さっと手で 合わせる。
- 3 15分~20分 置いたら 器に盛って すぐに食べられる♪(*^^)v
きっかけ
ぬか漬けをつけ忘れた時 慌てて作る即席漬け。
おいしくなるコツ
生姜・塩の量は お好みで 調整してね! 生姜が入るので 塩分は控えめが良いかも・・・
- レシピID:1400003110
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- きゅうりの即席漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/05/07 19:50さっぱりで美味しかったです!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.11 10:43
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
きゅうりとしょうがの組み合わせは期待できますね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
すぐに出来ちゃう 簡単漬け物。
生姜の辛みが ちょうど良いし、胡麻も入って 栄養もある♪(^^)v