さばに甘酢あんをかけちゃいました。 レシピ・作り方

さばに甘酢あんをかけちゃいました。
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
さばをカリッと焼いて、その上に、とろ~りあんかけ。

材料(4人分)

  • さば 1匹
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 小1個
  • にんにくの芽 4・5本
  • 片栗粉 ( ころも用 ) 適量
  • しょうが 1かけ
  • 甘酢だれの材料
  • ・お水 1カップ
  • ・ダシの素 小さじ1/2
  • ・お酢 お酒 大さじ1
  • ・しょう油 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ3~4
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 さばを3枚におろしたら、水気を拭いて、かるく塩こしょう。
    (3枚おろしは、魚屋さんでもやってくれますよ。)
  2. 2 さばを、3~3cm幅にそぎ切りしたら、片栗粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンに、サラダ油大さじ2、しょうがを入れたら、弱火にかけ、香りがたったら、中火にして、さばを焼きます。
  4. 4 片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面。
    両面がこんがり焼けたら、お皿に出しておきます。
  5. 5 フライパンを軽く拭き、サラダ油大さじ1を加えたら、にんじん、たまねぎ、にんにくの芽を炒めます
    (野菜はそれぞれ、火が通りやすいように、千切り&スライス。)
  6. 6 野菜がしんなりしたら、甘酢だれの材料をフライパンに入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  7. 7 お皿に盛ったさばの上に、6で作ったあんをかけたら、完成です。

きっかけ

さばに甘酢あんをかけて食べると美味しいだろうなって

  • レシピID:1400003090
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 甘酢あん あんかけ 魚料理
料理名
さばの甘酢あんかけ
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yoshirinw
    yoshirinw
    2012/09/06 21:40
    さばに甘酢あんをかけちゃいました。
    ご飯に合ってすごくおいしかったです(o^^o)またつくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る