きゅうりと鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

きゅうりと鮭のちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
kiyu2297
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しょうがの千切りの甘酢漬け参考レシピID:1400001282
これがあると彩にもいいですよ。

材料(4人分)

  • 無洗米 3合
  • 3合規定量
  • 昆布 3cm四方
  • ◎米酢 100cc
  • ◎砂糖 70g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎昆布茶 小さじ1/2
  • 1切れ
  • きゅうり 1本
  • 白ごま 一にぎり
  • ♪刻みのり 4つまみ
  • ♪しょうがの千切りの甘酢漬け 適宜

作り方

  1. 1 無洗米に水を15分くらい浸し、昆布を入れて、炊飯器で普通に炊飯する。
  2. 2 寿司酢を作る。
    耐熱ボールに◎の調味料を入れて、泡だて器で混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
    冷ましておく。
  3. 3 鮭を両面焼きグリルで9分焼き身をほぐしておく、きゅうりを薄く輪切りにスライスする。
  4. 4 ①のごはんが炊けたら、昆布を取り出し、②の寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる。このとき片手にうちわを持ち、仰ぎながらすると、寿司飯が光る。濡れ布巾をかけて冷ます。
  5. 5 ③の焼き鮭のほぐしを混ぜて、その後、きゅうりのスライスと白ごまを入れて軽く混ぜる。
  6. 6 器に盛り付け、刻みのり、しょうがの千切りの甘酢漬けをトッピングする。

きっかけ

1歳の大好物、焼き鮭。毎日焼いていたら、大人は少し飽きてきました。そこで余った焼き鮭の簡単アレンジを考えました。

おいしくなるコツ

寿司酢を家で作ると好みの酢加減にできるのでおすすめです。うちは◎の調合で決めています。

  • レシピID:1400002900
  • 公開日:2012/03/09
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ちらし寿司
料理名
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