きゅうりと鮭のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 無洗米に水を15分くらい浸し、昆布を入れて、炊飯器で普通に炊飯する。
-
2
寿司酢を作る。
耐熱ボールに◎の調味料を入れて、泡だて器で混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
冷ましておく。 - 3 鮭を両面焼きグリルで9分焼き身をほぐしておく、きゅうりを薄く輪切りにスライスする。
- 4 ①のごはんが炊けたら、昆布を取り出し、②の寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる。このとき片手にうちわを持ち、仰ぎながらすると、寿司飯が光る。濡れ布巾をかけて冷ます。
- 5 ③の焼き鮭のほぐしを混ぜて、その後、きゅうりのスライスと白ごまを入れて軽く混ぜる。
- 6 器に盛り付け、刻みのり、しょうがの千切りの甘酢漬けをトッピングする。
きっかけ
1歳の大好物、焼き鮭。毎日焼いていたら、大人は少し飽きてきました。そこで余った焼き鮭の簡単アレンジを考えました。
おいしくなるコツ
寿司酢を家で作ると好みの酢加減にできるのでおすすめです。うちは◎の調合で決めています。
- レシピID:1400002900
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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これがあると彩にもいいですよ。