わかめスープ レシピ・作り方

わかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぱんだ| ´ω`|ノ
ぱんだ| ´ω`|ノ
給食に出たようななつかしい味です

材料(約4人分)

  • 粉末だし 小匙4杯程度
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大匙3程度
  • おろし生姜 (チューブ3cmくらい)
  • 1l
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • ねぎ 1/2本
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水、だしの素、おろし生姜を入れて沸かす
    塩コショウ、醤油で味を調える
  2. 2 1が沸いたら切ったねぎを入れて火を止める
  3. 3 わかめ、黒ゴマを入れて余熱で具材が柔らかくなったら出来上がり

きっかけ

調味料の種類が少なく、いつも味噌汁ですが少ない調味料で頑張って作りました

  • レシピID:1400002871
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/08/26 07:21
    わかめスープ
    簡単でとってもおいしかったです!
    ごち様_(._.)_
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/03/13 20:10
    わかめスープ
    エコのため、お肉を焼いたフライパンを洗わずに使い、肉の旨みもスープに足してみました。簡単で美味しいスープありがとうございます。
  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2012/03/05 23:15
    わかめスープ
    しょうががいいアクセントで美味しく頂きました。ご馳走さまでーす。また作りまぁす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る