現在地

わかめスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 粉末だし

    小匙4杯程度

  • 塩コショウ

    適量

  • 醤油

    大匙3程度

  • おろし生姜

    (チューブ3cmくらい)

  • 1l

  • 乾燥わかめ

    ふたつまみ

  • ねぎ

    1/2本

  • いりごま

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わかめスープ
  • 100円以下

給食に出たようななつかしい味です

作り方

  • 1

    鍋に水、だしの素、おろし生姜を入れて沸かす
    塩コショウ、醤油で味を調える

  • 2

    1が沸いたら切ったねぎを入れて火を止める

  • 3

    わかめ、黒ゴマを入れて余熱で具材が柔らかくなったら出来上がり

きっかけ

調味料の種類が少なく、いつも味噌汁ですが少ない調味料で頑張って作りました

レシピID: 1400002871

公開日:2012.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.08.26

    簡単でとってもおいしかったです!
    ごち様_(._.)_

    ありがとうございます。また作ってくださいね

    お返事を見る

  • 2012.03.13

    エコのため、お肉を焼いたフライパンを洗わずに使い、肉の旨みもスープに足してみました。簡単で美味しいスープありがとうございます。

    お肉を焼いた後のフライパンとは!私もやってみたいと思います。つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2012.03.05

    しょうががいいアクセントで美味しく頂きました。ご馳走さまでーす。また作りまぁす。

    生姜で温まるしいいアクセントですよね。つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わかめスープのページ上部へ