困った時のもう一品。油揚げの中身は 卵♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは 熱湯をかけ ざるにあげ 水気をきっておく。
- 2 油揚げの上を 菜箸等で コロコロと転がし 中を開き易くしておく。
- 3 油揚げは半分に切り、開いて 小鉢などに入れ、その中に 卵を割り入れる。
- 4 油揚げの口を 楊枝で 巾着のように閉じる。
- 5 鍋に 水を4分の1カップ位と 分量の調味料を入れ 沸騰したら 油揚げを入れ 落としブタをして 15分位 煮る。
- 6 出来あがったら 半分に切って 盛り、煮汁も少し入れて 出来あがり~~~♪
きっかけ
実家の母が 作ってくれていたのを 思い出しながら 自分の味で 簡単に作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば 煮た後 一回冷まして 食べる前に 温め直すと 味がよくしみ込んで 美味しいよ♪(*^-^) あまり煮過ぎると 卵が固くなってしまうので 注意してネ!
- レシピID:1400002832
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 卵入り油揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日 お弁当のおかずにも 使えるよ!