困った時のもう一品。油揚げの中身は 卵♪ レシピ・作り方

困った時のもう一品。油揚げの中身は 卵♪
  • 約30分
  • 100円以下
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
めんつゆを使うと 煮物も簡単♪
翌日 お弁当のおかずにも 使えるよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは 熱湯をかけ ざるにあげ 水気をきっておく。
  2. 2 油揚げの上を 菜箸等で コロコロと転がし 中を開き易くしておく。
  3. 3 油揚げは半分に切り、開いて 小鉢などに入れ、その中に 卵を割り入れる。
  4. 4 油揚げの口を 楊枝で 巾着のように閉じる。
  5. 5 鍋に 水を4分の1カップ位と 分量の調味料を入れ 沸騰したら 油揚げを入れ 落としブタをして 15分位 煮る。
  6. 6 出来あがったら 半分に切って 盛り、煮汁も少し入れて 出来あがり~~~♪

きっかけ

実家の母が 作ってくれていたのを 思い出しながら 自分の味で 簡単に作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば 煮た後 一回冷まして 食べる前に 温め直すと 味がよくしみ込んで 美味しいよ♪(*^-^) あまり煮過ぎると 卵が固くなってしまうので 注意してネ!

  • レシピID:1400002832
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
卵入り油揚げの煮物
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る