現在地

おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
192

30

簡単だった

18

節約できたよ

20

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。
  • 500円前後

大根などは、じっくり。
練りものは、短時間。
これが、基本です。

作り方

  • 1

    大根は、皮をむいて、4cm幅に輪切り。
    厚揚げ、ねりものは、お湯をかけて、油抜き。
    こんにゃくは、下ゆでしてアクを抜いたら、適当な大きさに切ります。

  • 2

    大きめなお鍋に、大根、昆布、希釈しためんつゆを入れ、中火にかけます。

  • 3

    沸騰したら、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵を入れ、弱火で1時間ほど煮込みます。
    (その他、がんもどきなど)

  • 4

    1時間ほど煮込みましたら、土鍋に具材・めんつゆを移し、空いている場所に、練りものを入れ15分ほど煮込んだら、完成です。

きっかけ

冬は、あったかおでんを食べたくなりますよね。

おいしくなるコツ

昆布の歯ごたえを残したい人は、手順3で取り出し、手順4で入れ直して下さい。

レシピID: 1400002825

公開日:2012.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 68件

おいしかった 30

最近スタンプしたユーザー

  • tomy7
  • ゆんふみ05
  • hanamasa
  • さら48
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • miria509
  • 健康ぼんちゃん
  • リヴィエ
  • さちえM
節約できたよ 20

最近スタンプしたユーザー

  • 82-bee7189
  • kiroitori
  • n.masami
  • knhrkzk

つくったよレポート 124件(98人)

レシピへのコメント

2件

もりくーん
もりくーん 2013.09.28 19:06

紹介していただき、ありがとうございます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.27 15:45

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月28日(土)のPickupレシピコーナーに、もりくーんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お鍋おでん大根練りもの

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。のページ上部へ