くるみと金柑のブラウニー レシピ・作り方
材料(10人分)
- クーヴェルチュール・スイート 100g
- クーヴェルチュール・ミルク 30g
- 有塩バター 90g
- 全卵 2個
- グラニュー糖 80g
- ☆薄力粉 60g
- ☆カカオパウダー 15g
- ☆クルミ(粉砕) 20g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- 飾り用のクルミ 6こ
- 飾り用の金柑蜜煮(半割) 16こ
作り方
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1
金柑の蜜煮は前日から網にとってシロップを切る。
飾り用のクルミは160度のオーブンで20分ローストする。
粉砕用のクルミはFPで細かく粉砕する。
全ての材料は室温に戻す。 - 2 クーヴェルチュールとバターを合わせて湯煎にかける。滑らかに溶けたら、泡だて器で軽く混ぜ、全卵を一つづつ加え混ぜる。グラニュー糖も加え、泡だて器で混ぜる。
- 3 ☆の粉類を一気に振い入れ、へらでざっくりと混ぜる。
- 4 紙を敷いた型に流しいれ、表面をカードでならす。飾り用のクルミと、きんかんを並べる。
-
5
170度に予熱したオーブンで27分~30分焼く。
焼きあがったら網にとり、粗熱がとれたら、ラップで覆い冷めてからカットする。
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- くるみと金柑のブラウニー
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** こゆき **2012/02/08 00:10おいしぃ~*^^*♪ さやかうたさんのレシピは甘さが絶妙ですよね☆それに!金柑が合う~☆ひとくち味見して、金柑満載で即リピしたくなりました。素敵レシピありがとぅ
トップのきんかんはきらきら輝いて華やかなのでプレゼントにも。混ぜていくだけの簡単なレシピです。