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干し柿 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 渋柿

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し柿
  • 100円以下

日当たりの良い場所があるとつるしたくなります。秋のおいしそうな風景ですね。

作り方

  • 1

    渋柿の皮をむきます。ヘタのところは残します。

  • 2

    ヘタのところに紐をくくります。そして日当たりの良いところに干します。

  • 3

    2日干したら、手で優しくもみます。そうすると線維がほぐれ、中身がやわらかい、あんぽ柿になります。5日ほどしたら少し黒っぽくなり、食べごろです。

きっかけ

ご近所のママさんに頂きました。作り方を教わったので来年は作ってみたいと思います。

おいしくなるコツ

甘くてとてもおいしいです。雨の多い秋はかびやすいので作りにくいそうです。天気のよさそうな秋にはおすすめです。

レシピID: 1400002630

公開日:2012.01.12

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関連情報

料理名
干し柿
料理用途
離乳食

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