ラーメン鍋 レシピ・作り方

ラーメン鍋
  • 約30分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
ラーメン屋さんが、「ラーメンの付属のスープで鍋をすればいい」と聞いて、実際にやってみました。とってもおいしいので、おすすめです。

材料(5人分)

  • 小樽ラーメン 2人前
  • 付属のスープ 2袋
  • にんじん 1本
  • 大根 1/2本
  • 豚肉こまぎれ 200g
  • こかぶの葉 100g
  • 春菊 1袋
  • まいたけ 1パック
  • 500cc

作り方

  1. 1 にんじんは3cm長さの輪切りにした後、1cm暑さに長方形に切る。大根も3cm×4cmほどの長方形に切る。春菊は洗ってざく切りにする。
  2. 2 こかぶの葉は3cm長さに切る。まいたけは石づきをとってほぐす。豚肉は食べやすく3cmくらいに切る。
  3. 3 鍋に水、にんじん、大根を入れて火にかける。鍋にはふたをしておく。
  4. 4 沸騰したきたらラーメンスープ、まいたけ、豚肉を入れる。中火でふたをして2分ほど煮る。
  5. 5 最後に少し火を強めて、ラーメン(生めん)、こかぶの葉、春菊を入れて1分煮る。ラーメンを入れるところからは、鍋のふたはしない。
  6. 6 出来上がりです!!

きっかけ

近くのデパートで北海道展をしていました。おいしい小樽ラーメンを買って、それについているスープで鍋を作りました。

おいしくなるコツ

春菊、こかぶの葉を色よく仕上げるには最後の1分に入れて、ふたをしないことです。

  • レシピID:1400002379
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
ラーメン鍋
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る