紅しょうが レシピ・作り方

紅しょうが
  • 5分以内
  • 300円前後
kiyu2297
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母は梅干を漬けた赤しそを、このしょうがの甘酢漬けに入れて再利用するのが好きなんだそうです。香りが良くって、適度な酸味で、しょうがの辛さは感じません。

材料(4人分)

  • しょうが 2塊
  • らっきょう酢(市販) 150cc
  • 梅干を漬けていた赤しそ(再利用) 一握り

作り方

  1. 1 空き瓶を熱湯をかけて消毒しておく。
  2. 2 しょうがの皮をむいて洗う。2cmくらいの輪切りにする。①の瓶に入れて、市販のらっきょう酢を入れる。
  3. 3 ②に梅干を漬けていた赤しそを加える。色が赤く染まってきたら食べごろです。(冷蔵庫で1ヶ月以上は持ちます)薄切りにした後千切りにして焼きそばなどに使います。もちろんそのままでも!

きっかけ

母の漬けた紅しょうががとってもおいしいし、色がきれいなので。

おいしくなるコツ

なんておいしい紅しょうがなんだろう!梅干の香りもついていて、本当にこれだけでガリガリいけちゃう。だから「ガリ」なんですか~!!?

  • レシピID:1400002378
  • 公開日:2011/12/06
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紅しょうが
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