下にひいたレタスも、これまた旨い。照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、筋に対して直角に包丁を入れ、筋切りしておきます。
レタスは、手でちぎり、洗い、水気を切り、お皿に敷き詰めておきます。 - 2 フライパンに油をひき、よく熱したら、皮をしたにして、中火で焼きます。
- 3 皮に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して、反対側も焼き色を付けます。
- 4 両面に焼き色がついたら、いったん取り出し、一口大に切ったら、フライパンへ戻します。
-
5
火を弱火にしたら、調味料を入れ、フタをして、2分ほど蒸し焼き。
ふたを取り、鶏肉をひっくり返しながら、タレと煮からめるように、焼きます。 -
6
鶏肉に火が通ったら、レタスの上に、のせます。
フライパンのタレを少し煮詰めて、鶏肉にかけたら、完成です。
きっかけ
ご飯がすすむ、照り焼きチキンを作りました。
おいしくなるコツ
・手順4は、飛ばしてかまいませんが、こちらの方が、早く火が通ります。 ・タレはすぐに焦げちゃうので、弱火でじっくり調理して下さいね。
- レシピID:1400002363
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
8 件
レタスも一緒にどうぞ。