低温発酵☆捏ねて→冷蔵庫発酵→焼き上げ☆天然酵母 レシピ・作り方

低温発酵☆捏ねて→冷蔵庫発酵→焼き上げ☆天然酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
hitomino
hitomino
気軽にパンが焼けて本当に重宝しています(^-^)
夜寝る前に捏ねて冷蔵庫に入れ、翌日好きな時に焼くだけ。

材料(8個~9個人分)

  • 全粒粉 200g
  • 強力粉 200g
  • きび砂糖 35g
  • ケーキ用マーガリン又は無塩バター 40g
  • 4g
  • 無脂肪牛乳 70cc
  • 110cc
  • クルミ 80g
  • 天然酵母(ドライイーストでも可) 7g
  • ぬるま湯(酵母、予備発酵用) 70cc
  • 砂糖(予備発酵用) 5g
  • 溶き卵(照り出し用) 少々

作り方

  1. 1 ドライイーストを使用の場合はそのまま次の工程へ行って下さい。(天然酵母同様の分量5g)

    天然酵母(予備発酵)
    ぬるま湯に砂糖と酵母入れ予備発酵させます。
  2. 2 牛乳とマーガリンは常温に戻しておきます。

    クルミ以外の材料をボウル又はパンケースに入れて捏ねます。

    手捏ねorホームベーカリどちらでも大丈夫です(^-^)
  3. 3 今回はHBを使用、

    HBのパンケースに材料を入れ(15分~20分)捏ねだけ行い、生地を取り出して生地の倍くらいの大きさのビニール袋に生地を入れます。
  4. 4 ビニール袋の中の空き半分部分の空気を抜くように捻じりながら、袋の入れ口ギリギリの所でシッカリ閉じます。

    膨らんだ生地やガスで破裂しないように。
  5. 5 後は冷蔵庫に入れて『低温発酵』させます。

    冷蔵庫の中で邪魔にならないように、私はタッパやボウルに乗せて入れています(^-^)
  6. 6 一晩~半日程、冷蔵庫の中で放置(発酵)させたら冷蔵庫から取り出し、そのままの状態で生地を常温に戻し、常温に戻ったらクルミを折り込みながらお好みの形に成形します。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、生地の表面に照り出し用の溶き卵を塗り、小鉢に水を入れた物を空いてるスペースに置いて200℃に温めたオーブンで13~15分焼き上げて完成です(^-^)
  8. 8 焼き上げ温度や時間はお使いのオーブンに合わせて調節して下さい(^-^)

    時間がある場合はホイロして焼き上げて下さい(^-^)
  9. 9 『低温発酵』『オーバーナイト発酵』『冷蔵熟成発酵』

    生活スタイルに合わせられるので助かります(^-^)
  10. 10 7~8時間(オーバーナイト)
    12~13時間(半日)
    20時間前後(一日)
    全て美味しく焼き上がりました(^-^)

きっかけ

生活スタイルに左右されず、気軽にパンを焼けます(^-^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫の機種や冷蔵庫・野菜室によって、発酵に違いが出ると思います(^-^)

  • レシピID:1400002353
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の酵母
関連キーワード
全粒粉 天然酵母 HB 低温発酵
料理名
パン
hitomino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/07/07 21:19
    低温発酵☆捏ねて→冷蔵庫発酵→焼き上げ☆天然酵母
    イーストで^^とってもふわふわにできてびっくり^-^美味しかったです~!!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/03/20 07:32
    低温発酵☆捏ねて→冷蔵庫発酵→焼き上げ☆天然酵母
    照りだしはつけず、双子パンにして焼きました♪パン作り、はまっちゃいそうなおいしさでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る